الأربعاء. مايو 29th, 2024

نرجس كاسينوفا -مديرة برنامج آسيا الوسطى في مركز ديفيس للدراسات الروسية والأوروبية الآسيوية بجامعة هارفارد.

تحاول كازاخستان وضع نفسها كدولة منفتحة وريادية وجارة جيدة وشريك مفيد لروسيا، ولكنها أيضًا دولة غير معزولة عن بقية العالم، ولكن ومع استمرار اتساع هوة الانقسام الجيوسياسي بين موسكو والدول الغربية، سيكون هذا بالتأكيد إنجازًا صعبًا لتحقيقه.

وقد ظهرت صعوبة هذه المهمة بوضوح الشهر الحالي، حيث طمأن رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف قادة الاتحاد الأوروبي أنه يمكنهم الاعتماد عليه لمساعدة الاتحاد المكون من 27 دولة في التغلب على أزمة الطاقة. ومع ذلك، في اليوم التالي فقط، أصدرت محكمة في “نوفوروسيسك” – ميناء روسيا على البحر الأسود، حكماً بإغلاق لمدة شهر، خط أنابيب النفط القادم من كازاخستان، والذي يتولى ضخالإمدادات إلى أوروبا.

ولكن عندما أصدر الرئيس توكاييف تعليمات لاحقًا للحكومة الكازاخية لإعطاء الأولوية لتطوير الممر العابر لبحر قزوين، متجاوزًا روسيا مقابل النفط الكازاخستاني، عدلت المحكمة قرارها، واستبدلت التعليق بغرامة بدلاً من ذلك.

 أثار هذا الانعكاس شكوكًا في أن إجراءات المحكمة، وكذلك الاضطرابات السابقة الناجمة عن الأضرار التي لحقت بمنشآت التحميل بسبب عاصفة قوية خلال شهر مارس الماضي والبحث عن مناجم الحرب العالمية الثانية في ميناء أكواتوريا في يونيو، حيث كانت ذات دوافع سياسية وجزء من عقوبات متبادلة بين الغرب وروسيا بشأن الحرب في أوكرانيا.

كما تم عرض التحدي الذي يواجهه توكاييف بوضوح في منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي في يونيو،وبصفته الزعيم الأجنبي الوحيد البارز الذي حضر المنتدى شخصيًا، كان الجلوس بجانب بوتين بمثابة إظهار واضح للتضامن مع توكاييف، لكن الجلسة العامة نفسها كشفت أن الاثنين على خلاف.

في حين أن روسيا بوتين تُغلق سياسياً واقتصادياً، فإن الدولة الكازاخستانية الفتية مصممة على البقاء مفتوحة، وسيستمر هذا الصدام فقط في الأسابيع والأشهر القادمة، وإذا ما افترضنا ان فترة “العزلة” لروسيا استمرت لعدة سنوات، فما الذي يمكن أن تفعله كازاخستان لنفسها ولأوراسيا والعالم؟ومن المفارقات أن المسارين المختلفين بشكل جذري بين البلدين يتم اختيارهما لتحقيق نفس الهدف وهو تعزيز السيادة الوطنية.

إن جعل بوتين عنصر السيادة هو الموضوع الرئيسي لخطابه المطول في الجلسة العامة، مستخدمًا الكلمة تسع مرات،وشكواه من أن الولايات المتحدة ودول “المليار الذهبي” تتعامل مع الآخرين على أنهم مستعمرات، معتبرين إياهم من الدرجة الثانية، مصرا على أن روسيا يجب أن تهتم بسيادتها بطريقة شاملة، من خلال الدفاع عن السيادة السياسية والهوية الوطنية، وتعزيز الاكتفاء الذاتي الاقتصادي والمالي والتكنولوجي والاستقلال.

لقد كانت تصريحات توكاييف في الحدث أقصر وأقل عاطفية، حيث أعاد بهدوء وأدب التأكيد على موقف كازاخستان المؤيد لمبدأ وحدة الأراضي على مبدأ تقرير المصير، وكذلك عدم الاعتراف بالأراضي شبه الحكومية في دونيتسك ولوهانسك، مشيرا إلى أن تفضيل تقرير المصير يمكن أن يؤدي إلى ظهور مئات البلدان الجديدة، مما يؤدي إلى الفوضى، والتي يمكن اعتبارها دعوة مهذبة للنخب الروسية لتخيل عواقب مثل هذا التطور على بلدهم متعدد الأعراق.

ومع ذلك، فإن ملاحظات توكاييف الأخرى، التي لم يلاحظها الجمهور الدولي، مهمة أيضًا لزيادة فهم مفهوم النخبة السياسية الكازاخستانية للسيادة واختلافها المستمر مع روسيا،حيث تحدث عن التعاون الدولي وجعل البلاد جاذبة للاستثمار، مشددا على استحالة وعدم جدوى محاولات تحقيق الاكتفاء الذاتي، ومشيرا إلى أهمية الإصلاحات الجارية في كازاخستان، والتي تهدف إلى جعل النظام أكثر شمولية وعدالة، وجعل البلاد أكثر استقرارًا وقدرة على المنافسة.

إذن، ما الذي يمكن أن يأتي من هذا الاختلاف؟ وهنا يمكن القول بأنه بينما تحاول كازاخستان إدارة العلاقات مع روسيا، وتحقيق التوازن بين انفتاحها والانعزالية المعادية للغرب “لحليفها الاستراتيجي”، يبدو أن التوترات لا مفر منها.

وفي المستقبل القريب، قد يؤدي الامتثال الصارم للعقوبات والسعي إلى علاقات أقوى مع الغرب إلى إثارة غضب موسكو، لكن محاولات التوفيق بين المصالح الروسية يمكن أن تفسح المجال أيضًا لفرض عقوبات ثانوية.

في الوقت الحاضر، تركز كازاخستان على احتواء الضرر من خلال إعادة ضبط سياستها الخارجية، كما أنها مشغولة للغاية في استكشاف الفرص الجديدة التي تفتح أبوابها، وعلى سبيل المثالتصريحاتتوكاييف في سانت بطرسبرغ،بقوله: إن الاتحاد الاقتصادي الأوراسييجب أن يتبنى سياسة تجارية أكثر استباقية ومرونة تجاه أسواق آسيا والشرق الأوسط، وأن كازاخستان يمكن أن تلعب دور السوق العازلة في هذا الوضع الجديد، كما يرغب في تطوير روابط أفضل بين الاتحاد الاقتصادي الأوروبي ومبادرة الحزام والطريق الصينية أيضًا.

وتحاول كازاخستان الاستفادة من إعادة توجيه طرق التجارة، ولكن بطريقة ترى روسيا أنها مفيدة أيضًا، إنها تضع نفسها كدولة تجارية مفتوحة وجارة جيدة وشريك مفيد، ومع ذلك، ولكي ينجح هذا التوازن، تحتاج كازاخستان إلى مشاركة من جميع الأطراف الرئيسية، وهذا لن يكون سهلاً، على الرغم من أنه إذا تم إظهار النوايا الحسنة بشكل كامل، فإنه لا يزال غير مستحيل.

By admin